28 декабря 1895 года

28 декабря 1895 года в подвале «Гранд-кафе» на парижском бульваре Капуцинок братья Люмьер организовали свой первый публичный платный киносеанс (да, это был бульвар именно Капуцинок, а не Капуцинов). Это не был первый кинопоказ в истории. Это даже не был первый показ фильмов на оборудовании Люмьер (показы для инвесторов, партнёров и учёных братья давали с 22 марта 1895 года).

22 февраля 1895 года аналогичный показ в Клинтоне устроил Жан Ле Рой,  в мае провёл сеансы в Нью-Йорке Уильям Латам, летом состоялась демонстрация киноаппаратов Латама и Ле Роя в Чикаго, Бостоне и Норфолке, в ноябре показ в Берлине организовал Макс Складановский. Но ни одна из этих презентаций не обратила на себя такого внимания общественности (причём не только французской, но и мировой).

Предлагаю перенестись в тот день и посмотреть фильмы Люмьеров в той последовательности, в какой они были показаны в тот день.

Ролик «Завтрак ребёнка» вызвал наиболее восторженное внимание публики. Там на фоне шевелится листва у деревьев. Парижская публика в какой-то мере была привычной к актёрской игре в театре, но вот листья на деревьях в театре никогда ещё не колыхались у неё на глазах.

Кстати, в Гранд-кафе было несколько залов. Кинопоказ проходил в одном из них, полуподвальном помещении под названием «индийский салон», оформленном в индийском стиле.

Опубликовано в рубрике Фильмы 1895 года | Теги: ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>