Фильм «Путешествие на Луну», 1902 год

А сегодня, в честь очередной годовщины легендарного гагаринского полёта, давайте вспомним один из самых известных фильмов Жоржа Мельеса на тему космоса — «Путешествие на Луну».Внимание, фильм очень длинный! Почти 13 минут!

Существует современная раскрашенная версия, но сегодня мы посмотрим оригинальную, черно-белую.

Обратите внимание на уровень декораций и спецэффектов и сравните с той лабудой, которую в это время снимала (и ещё лет 10 будет снимать) студия Эдиссона. Насколько я понимаю, лишь Джованни Пасторрне, построив в 1914 году грандиозные замки для своей «Кабирии», смог сказать новое слово области кино-декораций.

Этот фильм не только передовое достижение тогдашнего кинематографа в декорациях и спецэффектах, но и пионер сарказма в кинематографе. Фильм является пародией на романы Герберта Уэллса «Первые люди на луне» и Жюля Верна «Из пушки на луну». Мельес высмеивает наивность представления Верна и Уэлса об окружающем нас мире.

До начала нашего века фильм был известен без финального эпизода (встречи путешественников и парада), который считался утерянным. Существовавший тогда вариант заканчивался эпизодом, в котором пароход буксирует снаряд в гавань. Лишь в 2002 году случайно была обнаружена полная копия фильма.

Всем — космос!

Опубликовано в рубрике Фильмы 1902 года | Теги: ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>