Комедии с Максом Линдером

Актёр и режиссёр Макс Линдер — первый человек, добившийся славы комедийного киноактёра, под которого снималась одна замечательная комедия за другой. Да, к ним можно предъявить массу претензий, но давайте учитывать, что он был первым. И он был весьма неплох.

На самом деле его звали Габриэль Лёвьель. Псевдоним «Макс Линдер» составлен из имени Макса Дирли и фамилии Марселя Линдра, двух известных актёров французского варьете того времени.

Играть ведущие роли в театре всегда было мечтой Габриэля. Он учился в консерватории. Играл в двух парижских театрах. С 1905 года начал сотрудничать со студией Pathé.

Работа Габриэля в кинематографе ознаменовала собой отход от классических комедийных инструментов (неудачных действий, клоунады) к созданию цельных комических образов, вызывающих улыбку самих по себе, без каких-либо действий.

Итак, «Макс — жертва хинина» (ориг. Max victime du quinquina)

Или «Макс — законодатель мод» (ориг. Max lance la mode)

Или «Идиллия на ферме» (ориг. Une idylle à la ferme)

Все фильмы Макса Линдера выпускались на студии Pathé.

В принципе, Садуль верно отмечает, что в большинстве фильмов Линдера не хватает этого непрерывного комического эффекта, привычного нам по современным комедиям. Но давайте не будем слишком строги к Максу. Не будь его успеха — не факт что мы смогли бы когда-нибудь познакомиться с творчеством Чарли Чаплина, Бастона Китона и Гарольда Ллойда.

Опубликовано в рубрике Фильмы 1911 года, Фильмы 1912 года | Теги: , , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>