Фильм «Плюмбум или Опасная игра» 1986 года

Вчера я посмотрел сразу два фильма про дурачков: сначала посмотрел «Кремень» 2007 года, а потом, прочитав в комментариях к этому фильму шутку о том, что главный герой этого фильма «является сыном Плюмбума», посмотрел ещё и фильм 1986 года «Плюмбум или Опасная игра».

Эти фильмы действительно очень похожи.

В нашей жизни нас окружают дурачки самого разного пошиба. Один из них, к примеру, это я. Фильмы «Кремень» и «Плюмбум» посвящены такому примечательному виду дурачков, как дурачки с высокими моральными принципами.

Фильм Вадима Абдрашитова «Плюмбум или Опасная игра» является седьмой работой этого советского режиссёра. Фильм рассказывает историю 15-летнего очень талантливого мальчика Руслана Чутко (выдуманный персонаж, играет Антон Андросов), который решил посвятить свою жизнь борьбе со злом, вследствие чего стал старательно помогать милиции в её работе. «Плюмбум» — это оперативный псевдоним Руслана.

главный герой

главный герой

Правда, его помощь выглядит довольно странной. Помимо борьбы с настоящими преступниками, Плюмбум участвует и в облавах на бездомных (в СССР «бродяжничество» было уголовным преступлением), и в поисках каких-то не совсем легальных торговцев фруктами (в СССР любая негосударственная торговля была нелегальной). А брошенная однажды Плюмбумом фраза «разворовали страну» практически уничтожает образ не по годам умного и развитого мальчика, старательно созданный режиссёром в первой половине фильма, и показывает, что перед нами прежде всего малолетний дебил. Видимо режиссёр и сценарист (Александр Мендадзе) спроэциовали на мальчика всю кашу представлений о хорошем и плохом из своих советских, если можно так выразится, голов.

Ещё одной из особенностей Руслана является данное им однажды обещание всегда говорить только правду, которое он старательно выполняет, хотя неоднократно об этом сожалеет.

Милиционеры относятся к мальчику по-хамски. Постоянно пытаются отвязаться от него. Почти не благодарят. В некоторых случаях Плюмбуму приходится использовать террор, чтобы заставить ментов принять свою помощь. Ну и, разумеется, никакой коррупции в советской милиции нет, лишь убелённые сединой благородные рыцари, посвятившие жизнь защите правопорядка. В перерывах между спортивными мероприятиями.

Плюмбум на "малине": успешное внедрение

Плюмбум на «малине»: успешное внедрение

Несмотря на массу совковой риторики, фильм является ярким примером перестроечной ломки сознания советского человека. Если во всех более ранних советских фильмах позиция Руслана демонстрировалась как единственно правильная (честный, отличник, не просто стукач, а настоящий помощник органов правопорядка), то «Плюмбум» является одним из первых советских фильмов в которых показываются объективные минусы такого мировоззрения и задаётся вопрос о его целесообразности.

Также фильм изобилует киноляпами. Одним из них является весь первый эпизод фильма, в котором трое милиционеров приезжают арестовывать пятерых преступников, после чего успешно отвозят их в отделение на четырёхместном автомобильчике.

В общем, лично мне при просмотре этого фильма во многих случаях было сложно понять что представляют из себя многие его конкретные моменты: сюр, киноляпы или обыденный опыт его создателей. Эпизод на вокзале, в котором 15-летний мальчик чмырит бродягу за то, что тот помогает старушке донести до поезда тяжёлые вещи (пусть даже и за согласованную со старушкой плату) вообще вызывает такую ненависть к совку, допускающему такой абсурд, что…

Плюмбум ведёт допрос

Плюмбум ведёт допрос

Если оценивать это кино по десятибальной шкале, то я бы дал ему максимум 2 балла: один бал за хорошую прорисовку характера Плюмбума и ещё один за пару забавных сюжетных моментов. Не больше.

Опубликовано в рубрике Фильмы 1986 года | Теги: , , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>