Фильм «День выборов»

— А устроить переворот в Сомали послезавтра не должны мы?

Заканчивающийся сейчас прокат очередного кино-продукта Квартета И «День выборов 2» — прекрасный повод вспомнить и предыдущие фильмы этого творческого коллектива.

«Квартет И» — небольшой театр из Москвы, ставящий свои спектакли на сцене ДК имени Зуева. Основателями и основными актёрами театра являются четверо выпускников ГИТИСа: Ростислав Хаит, Леонид (Алексей) Барац, Камиль Ларин и Александр Демидов. Квартет совместно выступает с 1993 года. Сами пишут себе сценарии. Режиссирует их спектакли Сергей Петрейков. Активно снимаются в музыкальных клипах разных русскоязычных исполнителей. Порой снимают фильмы на основе своих спектаклей. В репертуаре театра всего лишь около полутора десятка спектаклей. Цены на билеты составляют от 1 500 до 15 000 рублей. Билеты раскупаются очень активно. На сегодняшний (9 марта) спектакль в продаже остались лишь 4 самых дорогих билета.

квартет И на теплоходеИнтересным ньюансом является то, что участники «Квартета И» снимаются во всех своих фильмах под своими реальными именами и фамилиями. Только Леонид Барац снимается под именем «Алексей», но Википедия пишет, что у Леонида какие-то комплексы по поводу его имени и он даже в реальной жизни предпочитает, чтобы все вокруг называли его Алексеем.

«День выборов» — первая проба пера Квартета И в кинематографе, снятая на основе их спектакля «День выборов: новые похождения сотрудников «Как бы радио» в 2007 году.

«Как бы радио» — выдуманная радиостанция из поставленного театром в 2001 году спектакля «День радио». В 2003 году театр поставил новый спектакль о работе сотрудников «Как бы Радио» — «День выборов». В кинематографе же всё оказалось немного иначе — сначала был снят фильм на основе событий «Дня выборов», и лишь затем — на основе «Дня радио».

По сюжету, собственник радиостанции «Как бы Радио», Эммануил Гедеонович (голос Виторгана), поручает её программному директору Михаилу Козыреву (камеотого самго Михаила Козырева) сформировать команду PR-щиков, ведущих и артистов для продвижения на губернаторских выборах в «одной приволжской области» своего кандидата — Игоря Цаплина (играет Василий Уткин). Наспех созданная PR-команда отправляется к месту назначения на теплоходе «Сергей Абрамов», который до конца фильма останется её штабом. В путешествии команда попадает в разные перепетии, с которыми справляется благодаря невероятной изобретательности и везению её участников. В какой-то степени фильм можно охарактеризовать как роуд муви.

Квартет И на борту теплохода "Сергей Абрамов"

Считаю, что эта лента ознаменовала собой настоящее возрождение российской кинокомедии. По объёмам веселья фильм вплотную приближается к лучшим комедиям Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Во время первого просмотра я буквально не мог разогнуться от смеха.

В фильме нет каких-то особенно ярких моментов. Сложно выделить актёра играющего на порядок лучше других. Даже великолепно сыгранный персонаж Михаила Ефремова не очень выделяется на общем фоне. Но нет и явно неудачных моментов. И сценарий, и режиссура и актёрская игра реализованы на примерно одинаковом высоком уровне. Хотя от достаточно заурядного российского режиссёра Олега Фомина сложно было ожидать такой относительно высокий уровень.

Казаки в "Дне выборов"

Важной составляющей фильма стали великолепные музыкальные номера, исполненные многими заслуженными российскими артистами, среди которых Сергей Шнуров, Алексей Кортнев, Андрей Макаревич и многими другими. Почти все артисты исполняют пародии на песни своего традиционного репертуара, написанные Алексеем Кортневым.

Макаревич в "Дне выборов"

Фильм снят в двух вариантах: в виде единого кинофильма длительностью два часа и в виде сериала из четырёх частей общей продолжительностью примерно два часа 40 минут. В четырёх-серийной версии веселья примерно на пол часа больше.

Теплоход «Сергей Абрамов» сгорел в ноябре 2011 года, но «День выборов» навсегда останется с нами.

Опубликовано в рубрике Фильмы 2007 года | Теги: , , , , , , , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>