Фильм «Кремень» 2007 года

«…здесь Москва, а не гражданка»

Позавчера я посмотрел целых два фильма про дурачков: сначала «Кремень» 2007 года, а потом, прочитав в комментариях к этому фильму шутку о том, что главный герой этого фильма, видимо, является сыном «Плюмбума», посмотрел ещё и фильм 1986 года «Плюмбум или Опасная игра».

Эти фильмы действительно очень похожи.

Первый полнометражный фильм режиссёра Алексея Мизгирёва «Кремень» рассказывает о жизни в Москве демобилизованного солдата-срочника Антона Ремизова (играет Евгений Антропов). Мировоззрение Антона отличается определённой категоричностью, негибкостью и целеустремлённостью. Весь фильм, собственно, посвящён тому, как Антон ставит перед собой различные планы и реализует их.

Евгений Антропов в роли Антона Ремизова

Евгений Антропов в роли Антона Ремизова

Сам Антон не москвич, он из провинциального Алапаевска. В Москву приезжает из-за того, что девочка из его школы, Зина, выполняя школьную общественную нагрузку, отправила Антону свою фотографию с пожеланиями успешной службы. Зина никаких чувств к Антону никогда не испытывала. А вот Антон влюбился в её фото. Ох уже это наследие совка.

К моменту демобилизации Антона, Зина и её семья переезжают в Москву. Отец Зины, Николай, категорически запрещает родным сообщать в Алапаевск их московский адрес. Но череда случайностей и… сразу после дембеля Антон отправляется к подъезду Зины. Зина с трудом его узнаёт и, увидев несколько выходок Антона, прямо говорит ему что он дурак и никаких отношений с ним она не собирается поддерживать.

столичные барышни настороженно встречают бравого дембеля

Столичные барышни настороженно встречают бравого дембеля

Однако Антон остаётся в Москве и, демонстрируя настоящие чудеса целеустремлённости, оказывает по-настоящему бесценные услуги зининому отцу. Но Николай принимает решение: он не желает, чтобы его дочь вышла замуж за дурака.

Фильм скроен не очень ладно. В некоторых местах, где нужно донести определённую мысль, он справляется с этим с трудом. Например, когда Антон пытается решить с майором вопрос об освобождении Николая, не совсем понятно что Антон встаёт перед непростым выбором: единственным способом освободить Николая становится предательство сержанта Чахлова. И что до этого, когда заявление о преступлениях сержанта было написано всего лишь бригадиром гастарбайтеров, Антон формально ещё не порвал с ним, и, возможно даже надеялся на дальнейшее сотрудничество.

У создателей картины явно непростые отношения с военной службой. В фильме три персонажа явно показаны дембелями и все трое омерзительны. Первый дембель — сам дурачок Антон, второй — сержант-садист встречающий Антона в привокзальном туалете, третий дембель — поражает лишь способностью пить водку стаканами.

Антон не может смирится с необходимостью платить за туалет

Антон не может смирится с необходимостью платить за туалет

Фильм имеет явную преемственность с «Плюмбумом». И там и здесь главный герой помогает милиции. В «Кремне» его даже зовут так же, как и актёра сыгравшего главную роль в «Плюмбуме».

Самое главное, чем отличаются «Плюмбум» и Кремень», это мотивация главных героев. Если в «Плюмбуме» Руслан борется со злом (пусть даже в том извращённом виде, как его рисует воображение советского человека). То в основе поведения Антона Ремизова — реализация своих планов и выполнение обещаний. Он выглядит благородным парнем, но это не так: Антон никак не сопротивляется коррупции сержанта Чахлова и даже помогает ему, когда ему это выгодно. Он готов убить невиновного человека, чтобы выполнить своё обещание подонку. Антон предаёт Чехлова лишь когда это оказывается самым простым путём реализации очередной задачи Антона: освободить из под ареста Николая.

Главный вопрос, который задаёт этот фильм: а действительно ли Антон дурачок? А может было бы лучше если бы всё наше общество состояло из таких как он честных и простых ребят?

24 года назад советский народ однозначно ответил на вопрос «Плюмбума». Как оно теперь ответит на вопрос «Кремня»?

Опубликовано в рубрике Фильмы 2007 года | Теги: , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>