Фильм «День радио»

— Камиль! Ты что, пьёшь на рабочем месте?!
— Да.
— А если кто-нибудь заметит?
— Ну, вот ты заметил?
— Да.
— И что?

«День радио» — второй кинопродукт «Квартета И», снятый на основе их одноимённого спектакля в 2008 году.

Как и в спектакле — сюжет строится на одном дне из жизни работников московского «Как бы радио», известных нам по предыдущей картине «День выборов». Помимо постоянных членов Квартета (Ларин, Барац, Хаит и Демидов) в фильме принимают участие (под своими реальными именами) Максим Виторган, Нонна Гришаева, Михаил Козырев и Алексей Кортнев. В этой ленте ребята не ищут неприятности в путешествиях по Волге, а встречают неприятности на своих рабочих местах. Вечерний эфир начинается с того, что тема радио-марафона, к которому все готовятся, за пол часа до его начала оказывается захваченный конкурирующей радиостанцией. Коллективу «Как бы радио» удаётся найти новую тему для марафона, но на этом неприятности не заканчиваются.

день радиоВ целом я бы описал этот фильм так: ребята из «Квартета И» сбавили обороты.

Фильм, как и «День выборов», очень весёлый, сделан на очень хорошем уровне, но не настолько ржачный как первая киноработа «Квартета И».

Так как фильм посвящён решению чисто профессиональных и бытовых проблем — в нём полностью отсутствует политическая сатира, составлявшая значительную часть веселья «Дня выборов».

Зато в «Дне радио» создателям удалось собрать больше музыкальных номеров, чем в свою перовую работу. Тут с одной стороны представлены присутствовавшие в первом фильме «Несчастный случай» и «Чайф». С другой — много новых замечательных коллективов: «Мумий Тролль», «Ногу свело!», «Ночные снайперы» и многие другие.

Заметным провалом сценария является любовная линия между Алексеем Кортневым и Нонной. Такой самодостаточный мужик как Алексей вряд ли посмотрел бы на такую дурочку, как персонаж Нонны.

В фильме есть и совсем не смешные моменты. Например, момент прозрения Михаила Козырева, внезапно задающегося вопросом «Мне сорок лет, и чем я занимаюсь?». Или пропущенная мимо ушей сотрудников радио тоска их бывшего коллеги Коли в прекрасном исполнении Константина Чепурина.

С «Дня радио» начинается сотрудничество «Квартета И» с режиссёром Дмитрием Дьяченко, который в будущем снимет ещё не один фильм квартета.

В целом я рекомендую этот фильм к просмотру всем. Несмотря на все описанные выше слабости, «День радио» является одной из самых добротных российских комедий двухтысячных.

Опубликовано в рубрике Фильмы 2008 года | Теги: , , , , , , , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>