Фильм «Ледяное молчание»

Ледяное молчаниеФильм испанского режиссёра Херардо Эреро «Ледяное молчание» (исп. Silencio en la nieve) рассказывает об интересном эпизоде Великой Отечественной войны — буднях и боевых действиях испанской добровольческой дивизии (исп. División Española de Voluntarios, также называемой по цвету солдатских рубашек «голубой дивизией») на советском фронте.

В силу различных соображений Франко не стал объявлять войну Советскому Союзу, занял формальный нейтралитет. Но велел собрать добровольческое соединение в помощь немцам. Это решало сразу ряд проблем: появлялось место, куда можно было сослать самых радикальных карлистов, и появлялось чем отдать долг Гитлеру за немецкую помощь в гражданской войне.  Однако командование вермахта отправило горячих иберийцев не в южные области СССР, а на Ленинградский фронт.

В расположении дивизии произошло убийство испанского солдата, явно сделанное кем-то из испанцев. Командование поручает служащему рядовым бывшему полицейскому Артуро Андраде (Хуан Диего Ботто) и сержанту Эспинозе (Кармело Гомес) расследовать это убийство.

В фильме помимо детективной составляющей показано и противостояние испанцев с немцами, с партизанами, отношения с местными жителями. Есть даже романтическая линия.

Фильм снят неплохо, но ничем особенным на выделяется. Актёрская игра тоже не на высоте. Главный герой ходит весь фильм с каменным лицом. Бутафорские взрывы вызывают лишь улыбку.

Этот фильм был проигнорирован российской дистрибуцией. Найденная в вКонтакте копия озвучена «хихикающим доктором».

Фильм на один раз. 6 из 10. Как шутил по поводу бойцов Голубой дивизии немецкий генерал Гальдер:

Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой.

Говорят, эта цитата до сих пор висит на стене клуба ветеранов Голубой дивизии в Мадриде. В какой-то мере эту фразу можно отнести и к фильму.

Опубликовано в рубрике Фильмы 2011 года | Теги: ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>