Фильм «О чём ещё говорят мужчины»

То есть как-то не получилось вот так вот «раз!» — и на другую ступеньку вскочить. И это за 20-то лет. Ведь у меня не то что бы не получилось… Получилось! Но как-то средненько. То есть я такой средненький. Ведь мне никто не мешал, не запрещал, то есть я не могу никому сказать: «Вон у меня из-за кого все не так!». И, знаете, какая главная проблема? Мне хватает мозгов все это понять, но не хватает, чтобы изменить.

«О чём ещё говорят мужчины» — четвёртая работа «Квартета И» в кинематографе и третья, которую «Квартет» ставит под руководством режиссёра Дмитрия Дьяченко, была представлена в 2011 году.

о чём ещё говорят мужчиныХотя авторы и этот фильм назвали комедией, комедийные элементы выглядят в нём не более чем попытки смягчить поднимаемые в фильме вопросы. Лента во многом уточняет и актуализирует темы, поднятые в предыдущем фильме Квартета — «О чём говорят мужчины». Прежде всего, как мне кажется, это вопросы о кризисе идентичности в среднем возрасте. В какой-то момент люди дорастают до того, что начинают осознавать, что не понимают, зачем делают те или иные поступки и это их пугает.

kinopoisk.ru

Хотя общение в фильме, как и в «О чём говорят мужчины», в основном посвящено женщинам, наиболее показательной является ситуация с новогодним подарком (действие происходит под новый год), кошельком, который Саша дарит Славе, но Слава вспоминает, что сам подарил его Саше на прошлый новый год, а впоследствии выясняется, что этот кошелёк ещё раньше был подарен Славе третьим лицом. Все молча соглашаются с тем, что дарят подарки в силу традиции, а не потому, что серьёзно думают о том, что бы такое подарить друзьям. Даже их подарок Игорьку из предыдущего фильма (бутылка и открытка) — прежде всего жест подчеркивания своей статусности, затем — необходимость выполнить ритуал, и лишь в последнюю очередь желание порадовать юбиляра.

Многочисленные рассуждения о женщинах в итоге также сводятся к одному и тому же: никто не знает чего хочет и никто не уверен в том, что ему действительно нужны женщины, которыми он обладает. Даже общепризнанный бабник Слава, обладающий целым теплоходом покорённых женщин, признаётся, что две основных его любовницы нравятся ему лишь под воздействием алкоголя. Никто в этом фильме, ни мужчины ни женщины не знают чего они хотят.

о чём ещё говорят мужчины - измена как явление

Трудовые и служебные отношения оказываются сильнее, чем «дружеские». Муж Анжелы с лёгкостью строит Сашу и его многочисленных «друзей» и «друзей» их «друзей», имея за спиной всего двух подчинённых. Фильм очень ярко показывает полную аморфность «дружбы» в современном понимании этого термина. Дружба главных героев фильма, как и любых других «друзей» в современном мире, это не более, чем реализация потребности в общении, замешанная на страхе установления контакта с незнакомыми людьми.

о чём ещё говорят мужчины - офицеры

Другой важной проблемой, поднятой, в частности в монологе Камиля о своих достижениях, показывается прокрастинация и вызываемые её проблемы жизненной реализации.

Несмотря на формальный хэппи энд никто из главных героев не находит ответов на свои вопросы. Все главные герои возвращаются к своим бабам, в актуальности чувств к которым весь фильм сомневались.

В какой-то степени можно позавидовать вахтёру (прекрасная игра малоизвестного актёра Константина Чепурина, до этого успешного сыгравшего Колю из Находки в «Дне радио»), который нашёл способ вновь и вновь исполнять свою истинную мечту, пусть даже и в алкогольном угаре. Единственным персонажем, кто смог по-настоящему разобраться в себе, показан хамовитый муж Анжелы (в исполнении Виталия Хаева). Это безусловно отвратительный тип, но он смог то, с чем мало кто справляется в современном мире — одним ударом отделил свою жизнь от потребностей своего эго.

Помимо Чепурина, Хаева и участников «Квартета И», хотелось бы также отметить достойную актёрскую игру Алексея Макарова (Паша), Максима Виторгана (диджей Макс), и Екатерины Вилковой (Анжела).

О чём ещё говорят мужчины - Анжела

Приятно порадовал эпизод с отцом Иннокентием из «Дня выборов» в исполнении Михаила Ефремова.

В этом фильме достигла своей вершины система оформления мыслей героев в отдельные видеофракменты. Вершины не в смысле количества, в прошлой ленте их было больше, чем в этой, а в смысле качества. В «О чём ещё говорят мужчины» эти эпизоды веселее и более уместны.

Наиболее слабой частью этого фильма стала сценарно-режиссёрская. Некоторые эпизоды сняты или слабо или непонятно. Например о барышне, разговаривающей в ресторане по телефону, лишь к концу фильма становится понятно, что это сашина подружка Вика, и зачем в фильме вообще этот эпизод. Есть и другие, менее значительные ляпы.

Я хотел бы пожелать всем читателям этого блога, кто ещё не сделал этого, скорее разобраться в своих потребностях и вслед за мужем Анжелы отправиться в свой зимний лес.

Опубликовано в рубрике Фильмы 2011 года | Теги: , , , , , , , , , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>