Фильм «Тепловой удар» 2013 года

«Господи… они ведь Тебя совершенно неправильно позиционируют!»
В. Пелевин «Generation П»

На днях стало известно, что фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» выдвинут на Оскар. Уже давно я планировал посмотреть это кино, но всё было как-то не с руки. А тут такой повод.

В вКонтакте обнаружилось огромное количество каких-то видеозаписей под названием «Солнечный удар». Мне как-то не сразу пришло в голову, что могут существовать и другие фильмы под таким названием. Когда я запустил первую найденную мною относительно длинную видеозапись под названием «Солнечный удар, 2014», меня немного смутили логотипы незнакомых кинокомпаний в начале и имена актёров на английском, но успокоило русское имя актрисы (это была Светлана Меткина) и я пошёл накладывать еду. Когда стало понятно, что это не михалковский фильм — было уже вломы отключать просмотр и искать нужный фильм заново.

Разведённый американский учёный-зоолог Пол (Стивен Дорфф) со своей молоденькой и симпатичной подружкой-ассистентом Тэлли (Светлана Меткина) отправляются в Южно-Африканскую пустыню (ну не совсем пустыню, а такие огромные засушливые но не полностью мёртвые равнины, которые местные называют велд) чтобы продолжить изучение гиен. Его бывшая жена предлагает ему взять с собой их 13-летнюю дочь Джо (Мэйси Уильямс, та самая, из Game of Thrones), чтобы вырвать её из плохой кампании, в которую девочка попала в родной Америке. Пол соглашается.

Как положено в подобных историях 13-летняя засранка люто ненавидит новую любовь отца и при каждом удобном случае старается это подчеркнуть. Тэлли старается не поддаваться на детские провокации, но ей нелегко. В какой-то момент высокоморальный интеллигент Пол демонстрирует свою высокоморальность перед южноафриканским браконьерами, охотящимися на носорогов, чем ставит своих леди в очень неудобную ситуацию, которую те и пытаются разрулить всю вторую часть фильма.

В Китае и других азиатских странах весьма популярна вера в фантастические целебные свойства препаратов из рога носорога, что провоцирует очень серьёзные инвестиции в охоту на этого зверя. Южно-Африканская Республика давно является лидером по сохранению популяции носорога от охотников в Африке. Википедия пишет, что по состоянию на 1998 года в Африке оставалось всего 11 000 особей носорога, из которых 8 900 — в заповедниках ЮАР.

Тэлли (персонаж Меткиной) позиционируется в фильме как девушка из России. Однажды в фильме она даже бубнит себе под нос несколько фраз на русском. Это довольно неудобно, так как часть времени приходится не следить за сюжетом, а напряжённо пытаться понять — сокращением от какого русского имени стало Тэлли.

В англоязычной рекламе фильм позиционируется как action. В тизере постоянно мелькают слова RUN, FIGHT, SURVIVE и другие. Но на самом деле в фильме экшена немного. Немецкая TV Spielfilm без обиняков предъявляет фильму «statt echter Spannung gibt es nur einen Schuss Naturmystik».

Тем не менее фильм в целом довольно приятный. Серьёзно вдохновляют прекрасно снятые огромные пространства велда. Человеческая драма выглядит песчинкой на фоне безмятежности многовековых ландшафтов. Фильм позволяет отрешиться от суеты, задуматься о вечном.

Несколько разочаровывает предпоследний эпизод, в котором героини признаются друг другу в вере в переселение душ между людьми и гиенами. Получается определённый когнитивный диссонанс в отношении посыла фильма. С одной стороны — борьба за носорогов и изучение гиен. С другой — дикие предрассудки.

Не готов утверждать однозначно, но кажется фильм проигнорирован российской дистрибуцией. Найденная в вКонтакте копия была переведена неким «ЖКВД» и озвучена каким-то «хихикающим доктором».

Фильм получил довольно сдержанные рейтинги. 4.8 поставил ему IMDB, 5.1 — Кинопоиск. Но лично я склонен связывать эти рейтинги именно с неверным позиционированием. Уверен, что фильм завоевал бы гораздо бОльший успех, если бы позиционировался как вдохновенное кино о природе, а не как action.

Фильм создан при поддержке Южоафриканского министерства коммерции и промышленности. Примечательно, что все браконьеры в фильме белые, а добрые госслужащие в конце фильма (медсестра, полицейский офицер) — чёрные. Не сложно догадаться о цвете кожи южноафриканского министра коммерции и промышленности.

В любом случае необходимо признать, что фильм выполнил весьма сложную задачу — показал привлекательным южноафриканский велд. Безусловно не менее чем 7 из 10.

Опубликовано в рубрике Фильмы 2013 года | Теги: , , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>