Фильм «Дурак» 2014 года

— Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто!

Сегодня я во второй раз посмотрел фильм Юрия Быкова «Дурак», о котором уже не раз упоминал в этом блоге.

Молодой слесарь, Дмитрий Никитин (Артём Быстров), живёт в провинциальном городке в двухкомнатной квартире с родителями, женой и ребёнком. Немного амбициозен: заочно учится в каком-то строительном учебном заведении, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Он патриот своего дома, двора, города. Регулярно с отцом ремонтирует скамейку во дворе, также регулярно ломаемую местной шпаной.

Кадр из фильма "Дурак"Однажды вечером, будучи вызван на осмотр прорыва трубы в одной многоэтажке (тамошний мастер ушел в запой), Дмитрий обнаруживает, что здание разваливается и упадёт в ближайшие несколько часов. К счастью, выясняется, что вся городская управа гуляет на дне рождения мэра, так что есть возможность быстро собрать комиссию, чтобы признать дом аварийным и быстро вывести из него жильцов. Дмитрий не учёл, что его город находится в России…

Эту ленту можно отнести к одной из лучших в современном российском кинематографе. Напряжённый сюжет, динамичное развитие событий на экране. Хорошая актёрская игра всех персонажей, но особенно главного героя, прекрасно сыгранного Артёмом Быстровым.

Но самое главное, конечно же, попытка рассказать о масштабах российской коррупции.

Кадр из фильма "Дурак"

После начала войны с Украиной в России ожидаемо активизировалась цензура. Многочисленные суды за комментарии в ВКонтакте давно стали притчей во языцех. Пожалуй единственной свободной формой культурной коммуникации в России остался, как ни странно, кинематограф. Фактически, по состоянию на 2014-2015 гг. киноэкран оставался единственным в России экраном общего пользования, с которого можно было открыто услышать о масштабах коррупции в России.

Но самое главное конечно же не это. Чиновники-убийцы в этом фильме совершенно правы, называя своих жертв швалью, животными, не достойными спасения… Но также прав и Дмитрий, объясняющий в диалоге с супругой в конце фильма, почему они правы. Что всё-таки есть путь исправить ситуацию и спасти всех.

Опубликовано в рубрике Фильмы 2014 года | Теги: , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>