Фильм «Страна чудес»

После прокатного провала «Быстрее, чем кролики» творческий коллектив «Квартета И», видимо, решил не рисковать и вернулся к тому, что у него получалось лучше всего — к созданию комедий. Свой новый фильм под названием «Страна чудес» ребята оформили в виде новогодней комедии и выпустили в покат 1 января 2016 года.

Фильм представляет собой пять не связанных сюжетом новелл, происходящих с разными россиянами 31 декабря и заканчивающихся неизменным хэппи эндом.

страначудес-квартет1У «Страны чудес» сложная производственная судьба. Первоначально её снимали практически «штатный» кинорежиссёр «Квартета» Дмитрий Дьяченко (это уже пятая его картина для «Квартета») и модный современный режиссёр Жора Крыжовников (я видел в его постановке пока всего одну весёлую короткометражку «Нечаянно», так что никак оценить этого режиссёра не могу). А затем что-то произошло и Крыжовников попросил убрать своё имя из титров. Вместо Жоры в титрах появился другой модный режиссёр Максим Свешников (про которого я вообще ничего не знаю).

страначудес-полечудес1

В фильме очень заметно влияние режиссёра Крыжовникова. Во-первых, он первый, кто придумал использовать человеческий труп в качестве одного из основных героев новогодней комедии, что очень мило реализовано в его «Нечаянно» и весьма продуктивно в «Стране чудес». Во-вторых, в «Стране чудес» играют (и весьма неплохо играют) трое из семи актёров, некогда снявшихся в «Нечаянно»: Тимофей Трибунцев, Александр Паль и заслуженный ветеран экрана Юрий Кузнецов.

страначудес1

Как известно из интервью, создатели хотели создать эдакий «народный» фильм с реальными людьми и их реальными глупостями. Гигантский пласт негативных рецензий на готовый фильм говорит о том, что они перестарались. Видимо у Хаита и Бараца непроизвольно сработала долговременная тенеденция философствовать в сценариях, начавшаяся в «О чём говорят мужчины». Персонажи вышли слишком реальными, а глупости слишком естественными. Массовый зритель не понял как смеяться над сатирой на его естественные быт и нравы.

kinopoisk.ru

Лично мне фильм очень понравился. Хороший баланс юмора и сатиры. Я узнал себя почти во всех персонажах.

В фильме есть несколько цитат из мирового кинематографа, как сюжетных (технология стирания памяти из «Людей в чёрном») так и образных (Валера и инопланетянин Толик по пути к тарелке идут по пути «Одиночества бегуна на длинные дистанции»).

Помимо участников «Квартета И» и уже упомянутых Тимофея Трибунцева, Александра Паля и Юрия Кузнецова, обращает на себя внимание очень хорошая игра Олеси Железняк, Яна Цапника, Фёдора Добронравова и Анны Якуниной. Роман Мадянов традиционно хорош в представлении мэров российских провинциальных городков. Когда он разглагольствует — сразу понимаешь, что совсем недавно мэр выпивал с местным метрополитом и сейчас отправится захватывать дом очередного Николая.

Фильм рекомендуется к просмотру всем, кто готов посмеяться над собой.

Опубликовано в рубрике Фильмы 2015 года | Теги: , , , , , , , , , , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>