Фильм «День выборов 2»

Признаться, этот фильм я успел посмотреть лишь в последний день проката. Увлёкся, вспоминая предыдущие фильмы «Квартета И».

В конце 2015 года один мой знакомый ведущий свадеб сказал мне, что чтобы сохранить доходы на предшествующем уровне он теперь вынужден вести свои свадьбы чуть ли не каждую неделю. Из-за этого почти не успевает достойно готовиться.

дв2-набортЕдва весной 2015 года закончились съёмки «Страны чудес», как ребята из «Квартета И» бросились снимать очередную ленту. На этот раз сиквел своего первого фильма и одной из самых успешных своих комедий «День выборов».

В картине мы встречаемся со старыми знакомыми — работниками вымышленного московского «Как бы радио». В 2012 году российское оккупационное правительство вновь разрешило проводить выборы губернаторов (в довольно гротескной форме, как и все выборы в России, но речь не об этом), и команда «Как бы радио» отправляется поддержать на выборах «одной приволжской области» действующего губернатора Игоря Цаплина, посаженного на престол этой же командой в «Дне выборов».

дв2-цаплин на картине

В целом, «День выборов 2» с успехом реализует всё лучшее в творческой традиции «Квартета И». Причём на этот раз создатели смогли однозначно отказаться от философствований. Фильм очень весёлый, отлично сочетающий юмор и сатиру. Конечно же в этот раз, в отличии от фильма 2007 года, значительно изменяется мощь и вектора сатиры, но, как говорится, эпоха обязывает. Как и в первом фильме, в «Дне выборов 2» значительную роль играет довольно-таки бессмысленный, но очень весёлый и харизматичный персонаж Михаила Ефремова (отец Иннокентий).

Среди новых персонажей выделяется добротная игра Александра Самойленко и Тимофея Трибунцева.

В этом фильме «Квартет И» отказался от многолетнего сотрудничества с Дмитрием Дьяченко — лента снята режиссёром Александром Баршаком. На фильме это никак не отразилось. По уровню режиссуры фильм вполне соответствует остальным фильмам «Квартета И».

нонна и есаул

Помимо продолжения комедийных традиций «Квартета И», фильм в значительной степени продолжает социально-политический посыл современного российского социального кино. Кончено же в «Дне выборов 2» политические заявления и антикоррупционный протест не звучат так прямолинейно, как «Дураке» или «Левиафане», но фактически являются основой повествования. Игорь Цаплин показан хотя и невинным заложником системы, но безусловно некомпетентным администратором. Московские кураторы, выглядящие очень серьёзными и рассудительными в начале фильма, в его конце очень легко, можно даже сказать привычно, принимают веру в очередной миф. Очень пронзительно в конце фильма звучит вопрос о том, не является ли вся система государственной власти в России одним лишь нагромождением мифов.

В целом фильм представляет собой прекрасное сочетание юмора и политической сатиры. Во время первого просмотра я не мог сдержать веселье примерно треть экранного времени. Хорошо, что это был утренний сеанс и в зале помимо меня было всего два человека. Жаль, что сегодня прокат заканчивается и если вы не посмотрели этот фильм в кинотеатре — обязательно сделайте это дома.

Опубликовано в рубрике Фильмы 2016 года | Теги: , , , , ,

Автор: Maksim

| Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>